Для ТЕБЯ - христианская газета

Воспитание детей
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Воспитание детей


Воспитание детей
«…воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» - /Еф.6.4/
«И пришёл в Назарет, где был воспитан…» - /Лук.4.16/.

Поговорим о воспитании. Прежде чем начать разговор о воспитании, нам нужно выяснить: а что такое воспитание? И нужно ли оно человеку?
«Воспитание - слово воспитать, человека, правилам поведения - чтобы он умел хорошо вести себя в обществе. Важность доброго воспитания человека в ранних годах его жизни остаются на всю жизнь.
«И так, где нет воспитания, там и нет и общества».
«Лучшее средство достигнуть хорошего воспитания – это идти к нему путём образования. Чем больше человек образован, тем легче для него достигнуть высшей степени нравственности». - /Правила хороший тон/.
«Семейное воспитание целенаправленное систематическое воздействие на ребёнка взрослых членов семьи и семейного уклада. Главная и общая задача семейного воспитания – подготовка детей к жизни в существующих социальных условиях; более узкая, конкретная - усвоение ими знаний, умений и навыков, необходимых для нормального формирования личности в условиях семьи. Цели и средства семейного воспитания обусловлены уровнем духовного развития и познания послушания. Семейное воспитание обычно строится на основе Слово Божье во взаимоотношения Бога и человека. Оно неразрывно связано с самовоспитанием взрослых родителей формирование у них качеств и черт характера, обеспечивающих эффективное педагогическое воздействие на детей.
В семейном воспитании главная цель заложить основы всестороннего развития личности: умственного, нравственного, эстетического, физического. Приучить детей к труду, помочь им понять и выполнить правила заложенные в Слове Божьем. Развить у них интерес к самостоятельному познанию духовности.
Успешное семейное воспитания, сущность которого, – установление соответствия формируемых семьёй качеств ребёнка. Требованиям христианства, возможно лишь при соблюдении взрослыми членами семьи ряда необходимых условий: строгого руководствования в семейных отношениях принципами христианского соблюдения заповедей, создание атмосферы любви и внимательности друг к другу, единства требований и выдержанности в отношениях к детям, систематическое вовлечения их в духовную сферу.
Главной линией семейного воспитания постоянное (но не навязчивое) направления деятельности ребёнка (игровой, затем участие в домашних делах). Помощь ему в расширении идейного, умственного кругозора, серьёзное вдумчивое объяснение сути явлений, о которых ребёнку следует знать и к которым он проявляет интерес. Формирование у него высоких нравственных качеств: уважение к старшим, честности и правдивости, дисциплинированности и добросовестное отношения к обязанностям в семье, бережного отношения к вещам как результату труда людей, любви к природе и умения воспринимать её красоту. Систематическое требование к детям в зависимости от возраста.
«Долг родителей: «И вы отцы…или вы родители, не раздражайте детей ваших. Бог дал вам власть над ними, но вы не должны злоупотреблять ею; помните, что ваши дети – это часть вас самих, поэтому с любовью и нежностью управляйте ими. Не будьте с ними нетерпеливы, чрезмерно суровы, не налагайте на них суровые запреты. Когда вы предостерегаете их, что-то советуете или укоряете, то делайте это так, чтобы не раздражать их. Покажите своё благоразумие и мудрость, стараясь убедить их воздействовать на их разум. Воспитывайте их хорошо, в учении и наставлении Господнем. В надлежащей дисциплине. Исправляя их в кротости. Чтобы они знали долг, какого от них требует, Бог и посредством которого они смогут, лучше узнать Его. Дайте им доброе воспитание. Огромный долг родителей – заботится о воспитании своих детей: Не только вскормить их, как делают животные, но воспитывать их в учении и наставлении, как положено разумным созданиям. Более того, воспитывать их не только как людей, в учении и наставлении, но и как христиан, - в наставлении Господнем. Они должны иметь христианское воспитание. Научите их бояться греха, объясните им их долг перед Богом и побуждайте их исполнять его» - /Мэтью Генри – английский служитель Евангелия 1662-1714/
«Моё единственное желание, - писал М.Ломоносов в 1700 году, - состоит в том: чтобы воспитать как можно больше людей, которые так же как он, были бы нравственно стойкими, свободными и смелыми, способными на самостоятельные решения. Иными словами, воспитать достойных наследников своего богатства, которые смогли бы приумножить его в дальнейшем, только так мыслить победу. Зажечь от своего огня как можно больше искренних молодых сердец».
Всякий знает, как важно воспитать человека с ранних лет. Наклонность и качества, приобретённые человеком в детстве, по большей части, остаются в нём на всю жизнь. Душа ребёнка впечатлительна, мягка, как воск. Что на ней отпечатлеешь, то и останется. Д.Ростовский говорит: “Юного отрока можно уподобить доске, приготовленной для изображения картины: что живописец изобразит, - доброе или худое, святое или грешное – то и останется на ней. Так и дитя, какое родители дадут ему первоначальное воспитание, к каким нравам приучат его, с таким оно и будет жить”. Будешь учить детей добру, - из твоих детей выйдут порядочные люди; будешь учить дурному, - выйдут дурные люди. Мало того, что в детстве нужно учить всему хорошему и разумному; нужно, кроме того, в раннем, впечатлительном детстве оберегать от всего дурного – от дурных слов, действий и всяких дурных примеров, ибо наукой признано, что человеческая душа с самого раннего младенчества, - даже с двухмесячного возраста всё запоминает, и усвоят. А потому при грудных даже детях нельзя ничего худого ни делать, ни говорить. Р. Путятин, так говорит об этой осторожности поведения взрослых по отношению к детям. «Вы, конечно, замечали, как младенцы бывают до всего любопытны, а это есть знак того, что они хотят узнать, значить, и могут понимать; об их памяти и говорить нечего: на ней, как на мягком воске, всё отпечатлевается. И в самом деле, когда дети научаются говорить, когда успевают запомнить столь различные наименования вещей? Конечно, в младенчестве. Когда успевают узнать те пороки, которые они обнаруживают, когда приходят в возраст? Опять в младенчестве.
«Так почти всё то остаётся на всю жизнь в детях, что они видят и слышать в младенчестве. И потому, чему вы хотите со временем учить детей, то надобно внушить им и тогда, когда они бывают младенцами.
Напротив, весьма неосторожно поступают те из родителей, которые при младенцах делают и говорят худое или позволяют другим говорить и делать непристойное. «Рано ещё учить их доброму»,— говорим мы обыкновенно. Рано? А к худому разве приучать уже время? Мы станем учить детей благочестию, когда у них откроются понятия; а много ли будет пользы от этого учения? Мы тогда будем словами удерживать их от того, чему давно научили делами. Мы не учить только их будем, а отучать от того, к чему они давно привыкли, смотрят на примере других.
«Итак, будем как можно осторожнее вести себя при младенцах; а мы все имеем случай часто быть с ними. Будем вести себя осторожно при младенцах, чьи бы они ни были,— свои или чужие. За своих детей и чужих мы равно дадим ответ Богу. Положим, что они ничего не понимают, но у них открыты глаза, у них отверсты уши, и потому будем удерживаться от худого, чтобы они не видели и не слышали, не будем приучать ушей и глаз их к худому. И нам лучше будет на том свете, если они спасутся; и нам отраднее будет, если они по смерти не пойдут в ад, в это место мучений вечных.
Чему научишь в детстве человека, что он будет в это время видеть и слышать, то и остаётся с ним на всю жизнь. Всякий знает, как велика сила привычки, Древний историк Геродот рассказывает про скифов такой случай. Скифам нужно было идти на войну на долгое и продолжительное время. На родине у них остались только женщины, дети и рабы. Рабы скифов, видя, что их господа, долго не возвращаются, завладели их имением и женились на их жёнах. Спустя долгое время и возвратились господа, но не могли справиться с рабами. Тогда они начали хлопать бичами, которыми обыкновенно наказывали рабов, и рабы смирились. Вот как велика сила привычки. К чему человек привык,— от того ему трудно отвыкнуть. Отсюда видно, как важно развить в детях добрых привычек с самых малых лет их жизни.
Некоторые из родителей совершенно пренебрегают воспитанием детей в раннем их возрасте. Сделал ребёнок дурное дело, неразумный родитель говорит: «э, ничего, ещё ребёнок, — не смыслит, вырастет,— не станет этого делать». И растёт этот ребёнок, как дикая яблоня в лесу. Отведайте плода с этой яблони и не возрадуетесь, — так он кисел и горек. И вот, никем не останавливаемый, не наказываемый и не вразумляемый, вырастает впоследствии, этот ребёнок рабом своих беспорядочных наклонностей; худое раннее поведение переходит у него в навык,— и становится он негодным членом общества, горем для своих родителей, бременем и соблазном для многих.
«Ничего нет хуже, — говорит Иоанн Златоуст,— когда детские проступки не исправляются и чрез это в детях обращаются в навык. Эти проступки, будучи запущены, обыкновенно настолько портят ребёнка, что впоследствии уже не бывает возможности никакими увещаниями исправить его, и подобных детей диавол водит, как пленников, куда ему бывает угодно. Он становится полновластным их повелителем, дает им пагубные наставления, и несчастные дети, нисколько не помышляя, что эти наставления ведут их к конечной погибели, исполняют их с полною охотою».
Первенствующее христиане не только сами заботились приблизиться к Царству Божьему, но и все усилия свои употребляли к тому, чтобы и детей своих сделать достойными сынами его. К этому было направлено всё образование и воспитание, какое они старались дать им.






Об авторе все произведения автора >>>

Буравец Валерий, Златоуст, Россия

 
Прочитано 5165 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Сергей Костин 2013-12-29 20:36:40
Хорошая статья, очень важная тема. Спасибо автору. Еще бы обширней охватить, было бы полезно научиться на примерах из жизни.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Какие чудесные дни для общения с Богом!.. - Валентина Яковлева

Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы - Николай Николаевич
С приходом интернета в жизнь людей, все как бы изменилось. Пришла обманная жизнь (виртуальная) не настоящая. Пришла виртуальная дружба и тоже не настоящая. Писать и говорить о дружбе и любви в интернете легко. Ты часто не видишь лиц тех, кто это пишет. И вообще можно ли виртуально дружить или любить? Конечно нет. Общаться можно, но любить и дружить, здесь нужен близкий контакт. Любая школа есть школа. Даже из тюремной школы люди выносят правильные мысли. Друзей много не бывает, тем более настоящих. Тех, кто может положить свою жизнь за тебя. А если нет, то это просто общение. Так его и принимай и не больше того.

Кто такие сыны Божьи? - Николай Николаевич

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Публицистика :
Бог сегодня выбивает из-под нас мягкие диваны - Тата Петренко

Теология :
Дневник по 2 посланию Иоанна - Николай Погребняк
Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Второе послание Иоанна – это послание человека, много повидавшего и много познавшего. Иоанн просит – не напутствует, а именно просит верующих хранить себя в истине учения Христова, в чистоте поступков и помыслов.

Проповеди :
«Как дни твои, [ так ] будет умножаться богатство твое». - Габор

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100